Blog

Харьковская летняя математическая школа

С 20-го по 30 августа на курорте «Буймеровка» прошла Харьковская летняя математическая школа. 23 года подряд, с 1997 года, она проходила в июне на базе отдыха Физико-технического института низких температур имени Б.Е.Веркина, расположенной на берегу Печенежского водохранилища в Волчанском районе Харьковской области.

2020 год стал исключением. В июне из-за карантина нам не удалось собрать детей. Но наши ученики привыкли, что каждое лето они две-три недели занимаются математикой на природе, а заодно купаются, загорают, играют в различные спортивные игры. Мы устали отвечать на письма и телефонные звонки с просьбой провести летнюю школу и в этом году. И вот в августе правительство разрешило открыть детские лагеря. И мы поняли, что летнюю школу надо проводить.

Мы сделали все, чтобы поездка была максимально безопасной для детей. Во-первых, летняя школа прошла в Сумской области, где эпидемиологическая ситуация была спокойной. Во-вторых, на базе отдыха «Буймеровка»  бытовые условия отвечали самым строгим требованиям, на территории постоянно присутствовал врач. И, наконец, мы застраховали здоровье всех детей, что, при необходимости, обеспечило бы быструю медицинскую помощь.

На протяжении 10 дней с детьми занимались С.А.Лифиц, А.В.Лысакевич и их ученики – победители международных и Всеукраинских математических олимпиад. До обеда ребята слушали лекции, а во второй половине дня решали задачи и, конечно, отдыхали. А после ужина можно было попеть под гитару у костра, посмотреть хорошие фильмы, поиграть в мафию. 

В работе школы приняло участие 57 детей из Харьковского физико-математического лицея №27. Год назад на этой же базе «Буймеровка»  прошла математическая школа, куда мы пригласили детей со всей Украины. В условиях пандемии мы сочли проведение всеукраинской школы невозможным. А обучение online нецелесообразным. Ведь главная цель таких мероприятий – собрать вместе детей, увлеченных математикой, дать им возможность вживую общаться друг с другом. А учиться можно и в течение учебного года. В том числе и дистанционно.

Мы очень надеемся, что в ближайшем будущем станет возможным проведение и зимних, и летних математических школ для детей со всей Украины. А пока будем заниматься дистанционно. Напоминаем, что 20 сентября заканчивается регистрация на кружок «Олимпиадная математика» для восьмиклассников (преподаватели – Лифиц Сергей Александрович, Лысакевич Анастасия Валерьевна) и курс «Векторная алгебра и аналитическая геометрия для учащихся 9-10 классов (преподаватель – Лифиц Сергей Александрович). С подробной информацией об этих мероприятиях можно ознакомиться на нашем сайте. Здесь же заметим, что ребята, записавшиеся на эти курсы, будут иметь первоочередное право на зачисление в зимние и летние школы, проводимые нами.

Фотоотчет о работе школы можно найти в разделе Галерея.