Blog

Результаты 62-й Международной математической олимпиады

Сегодня стали известны результаты 62-й Международной математической олимпиады (IMO). В ней приняли участие 619 школьников из 107 стран.

Команда Украины показала прекрасный результат на этом самом престижном соревновании по математике среди школьников, заняв 6-е место. Лучше наша команда выступила лишь в 2018 году, когда стала 4-й. В 2021 году ребята завоевали три золотые, две серебряные и одну бронзовую медали.

В команду Украины вошли киевляне Захар Наумец и Андрей Коврыгин (оба награждены золотыми медалями), Никита Харин из Мариуполя (бронзовая медаль) и трое харьковчан – Игорь Пылаев (золотая медаль), Святослав Денисков и Климентий Золотарев (оба получили серебряные медали).

Все трое харьковчан учатся в Харьковском физико-математическом лицее №27 и много лет посещали занятия математических кружков Малого каразинского университета при Харьковском национальном университете имени В.Н.Каразина. Для Игоря и Климентия это уже вторая Международная математическая олимпиада – в прошлом году они уже завоевывали серебряные медали на аналогичном соревновании. Клим в этом году уже закончил школу, а Игорь и Святослав перешли в 11-й класс. Значит, в следующем году у них еще будет возможность принять участие в 63-й Международной математической олимпиаде, которая должна пройти в столице Норвегии Осло.

Подготовкой харьковских школьников к олимпиадам занимались многие преподаватели. В первую очередь надо назвать А.В.Лысакевич, Р.Сарапина, Шона Нго, С.А.Лифица, А.С.Щербину. Очень полезными были занятия (к сожалению, в последнее время в Zoom) с А.С.Головановым. Школьные уроки математики у Игоря и Святослава вели С.А.Лифиц и А.В.Лысакевич, а у Клима — Ю.В.Еременко.

Поздравляем всех шестерых ребят с большим успехом! Уверены, что не меньшие успехи ждут их и во взрослой жизни.