Blog

Итоги II турнира математических боев Kharkiv Masters им. Н.И.Ахиезера

С 30 ноября по 6 декабря 2019 года в Харькове проходил II турнир математических боев Kharkiv Masters. В этом году турнир получил имя выдающегося харьковского математика, одного из основателей Харьковской физико-математической школы №27 Наума Ильича Ахиезера. Турнир был организован Харьковским физико-математическим лицеем №27 и Харьковским национальным университетом им. В.Н.Каразина.

Участники турнира жили за городом в санатории «Березовские минеральные воды». Место проведения турнира изменилось за десять дней до начала соревнования в силу того, что детский лагерь «Солнечный», где проходил первый турнир, внезапно отказался от взятых на себя обязательств. Оргкомитет благодарен руководству санатория «Березовские минеральные воды», которое сделало все возможное, чтобы спасти турнир.

По сравнению с прошлым годом наш турнир стал более представительным: в нем приняло участие 119 школьников из Харькова, Киева, Львова, Запорожья, Краматорска, Кривого Рога и Мариуполя. Состав участников был очень сильным. В Харьков приехали два победителя последней Международной математической олимпиады и 31 призер IV этапа Всеукраинской олимпиады  2019 года (8 первых мест, 15 вторых мест и 8 третьих мест). Среди участников было 9 из 12 школьников, показавших лучшие результаты на проходившем недавно в Киеве отборе на Международные математические соревнования.

Необходимо отметить очень высокую квалификацию членов жюри турнира, состоявшего из студентов – победителей Всеукраинских математических олимпиад прошлых лет и преподавателей факультета математики и информатики Харьковского национального университета имени В.Н.Каразина. За все время у участников и руководителей команд претензий к судейству не было.

Соревнования проходили в трех возрастных группах: младшая лига (8 класс), средняя лига (9 класс) и старшая лига (10-11 классы).

В первый день турнира состоялась устная личная олимпиада. Дипломы I степени получили: в младшей лиге – Голданский Игорь, Данг Минь Конг, Лысакевич Елизавета, Сморцова Катерина, Сурмило Станислав (все – ХФМЛ №27), в средней лиге – Николаев Игорь (лицей «Наукова зміна»), Пашковский Вадим, Татаринова Юлия (оба – ХФМЛ №27), в старшей лиге – Гладков Юрий, Золотарев Климентий, Пылаев Игорь (все – ХФМЛ №27), Хасин Марк (Русановский лицей).

Математические бои проходили в четыре тура. С условиями задач можно ознакомиться в разделе «Олимпиады».

В младшей лиге победила команда ХФМЛ №27, второе место заняла команда Киево-Печерского лицея «Лидер», третье место у сборной, состоявшей из учеников киевского лицея «Наукова зміна» и ХФМЛ №27. В средней лиге победила команда Киево-Печерского лицея «Лидер», второе место у команды ХФМЛ №27, третье место заняла команда лицея «Наукова зміна». В старшей лиге победила команда киевского лицея №208, второе место заняла команда ХФМЛ №27, а третье место завоевала команда Русановского лицея.

В последний день Лифиц С.А., Лысакевич А.В., Щербина А.С., Нго Нгок Тхай Шон и Сарапин Р.В. прочитали лекции для участников турнира. Иногородние участники могли увидеть, как учат математике харьковских школьников.

Во вторник, 3 декабря, на турнире был выходной. В этот день участники турнира посмотрели спектакль Народного детского театра «Сорванцы» по повести Н.Абгарян «Манюня». Каждый вечер школьники и руководители могли поплавать в прекрасном 25-ти метровом бассейне. А в последний вечер студенты факультета математики и информатики ХНУ имени В.Н.Каразина провели игру «Что? Где? Когда?».

В заключение хотелось бы поблагодарить Фонд имени Наума Ильича Ахиезера, оказавшего финансовую поддержку турниру, а также компанию по разработке программного обеспечения Cloud Works, благодаря которой все участники турнира получили памятные сувениры.

Фотоотчет о турнире математических боев Kharkiv Masters имени Наума Ильича Ахиезера находится в разделе «Галерея».